心灵驿站
首页 >>心灵驿站
你是一个随波逐流的人吗
发布日期:2017-12-30 00:00 浏览次数: 字号:[ ]

                             保罗*雷格厄姆(美) 阮一峰/译

让我先问你一个问题:大庭广众之下,你有没有什么观点不愿意说出口?如果回答是没有,那么你也许应该停下来想一想了。你的每一个观点都能毫不犹豫地说出口,你自己深深赞同这些观点,并且你也确信肯定会获得别人的赞同,这是否太过于巧合了?一种可能就是,也许事情并没有这么巧合,你的观点就是从别人那里听来的,别人告诉你什么,你就相信了什么,你把别人灌输的观点当做了自己的观点。

另一种可能就是,你的思想观点确实是独立思考的到的,碰巧与社会主流的思想观点一模一样。这种情况的可能性似乎不大们因为菏泽意味着,如果别人犯错了,你也必须碰巧犯一个同样的错入。为了防止他人复制,古代制作地图的工匠会故意画错一个地方。如果你的地图与他的地图一样,就说明不太可能使你自己独立制作的。

与历史上别的年代一样,我们的思想几乎肯定也是一张有错误的地图。如果你也犯下雨别人一样的错误,那么这个错误不他可能完全来自于你自己。这就像1972年喇叭裤刚刚开始流行,某人声称他觉得喇叭裤很时尚,你觉得这是他完全自发产生的观点吗?

如果别人告诉你应该相信什么,你就真的相信了,那么你就会和别人一样犯下同样的错误。如果你是南北战争前的南方庄园主,你会与北方开战;如果你是20世纪30年代的德国人,你会相信希特勒。

有时候别人会对你说;“要根据社会需要,改造自己的思想。”这种说法隐含的意思似乎是,如果你不认同社会,那么肯定是你自己的问题。你同意这种说法吗?事实上,它不仅不对,而且会让历史倒退。如果你真的相信了它,凡是不认同社会之处,你连想都不敢想,马上就放弃自己的观点,那才会真正出问题。

——选自《黑客与画家》,人民邮电出版社2011年出版

【作者:韩健 编辑:韩健】




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统