国旗下演讲
首页 >>国旗下演讲
第七周国旗下演讲——实施垃圾分类,共创文明校园
发布日期:2018-10-16 16:13 浏览次数: 字号:[ ]

    我们生活的地球上居住了超过66亿人口,而这个数字还在不断的增加,如此巨大的数字带来的是人均占有的土地越来越少,可以饮用的淡水资源频频告急。但是在物资如此匮乏的今天却有一样东西的数量在迅猛的增长,甚至超过了人口的增长好几倍,它就是垃圾。

    其实,垃圾不是完全没有用的废品,只要合理的利用,合理的处理,垃圾就可以变废为宝,问题的关键在于如何让它变废为宝,秘诀就在于——给垃圾分类。

    垃圾分类,顾名思义就是将垃圾分分种类,我们现在比较规范的是把垃圾分为4大类。在这4大类的垃圾中大部分的垃圾是可以回收再利用,变废为宝再次造福人类的,只有一小部分是彻彻底底的处理不了的垃圾,只能采用传统的填埋、焚烧的方式处理。那有哪四大类呢?第一类,可回收利用垃圾,它包括纸类、金属、玻璃等。这类垃圾从名字看就知道它们可以拿来再次利用,只要简单的经过整合由碎变整就可以再次使用;第二类,厨房垃圾,像剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物。这类的垃圾只要经过生物技术的处理就可以转化成了天然的化肥,滋养土地;第三类,有害垃圾,它包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。经过复杂的处理程序提取其中可以再使用的部分;第四类,就是其他垃圾,包括除以上3种以外的垃圾,如砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物。可以采取卫生填埋或无害化焚烧的方式有效减少对环境的污染。

    今年4月份以来,我市启动垃圾分类回收工作,制定了《济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018-2020)》,计划用三年时间形成较为完备的垃圾分类投放、收集、运输、处理系统,公共机构及相关企业垃圾分类覆盖率达到100%。学校作为公共机构,也积极投身到垃圾分类的宣传、教育和实践中来。本学期开学以来,我校不仅开展了“垃圾分类,从我做起”倡议签名和手抄报展评等活动,还将分类处理垃圾桶引入了校园、教室和办公场所,广大师生的垃圾分类意识也有了一定增强,成为我校文明校园创建工作中的新动能。我希望像这样的分类处理垃圾箱不只是在公共场所出现,有朝一日能够进入我们家家户户,更希望那些看不见摸不着的无形的分类垃圾箱,不只是停留在我们的口头上、纸面上,更能够深入人心,变成我们实实在在的行动。

    老师们,同学们,垃圾分类说起来是大事,做起来又都是些小事,要把细节做好,我认为,贵在坚持,要有持之以恒的耐心,更需要长期贯彻的行动。我相信,只要我们坚持垃圾分类,从身边的小事做起,聚沙成塔,集腋成裘,形成一股热潮,就一定能从我们个人的行为变成一场全城的自觉行动!

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统